Visite de la Maison Gaillard le 16 septembre 2023
La maison Gaillard, dont c’est la 4è génération d’agriculteurs (Jean-Marc et Dominique), s’est convertie au bio sur 20 hectares en 2009.
Elle fournit 76 AMAP, la coopérative bio Ile de France et « la boutique gourmande » sur place.
Elle emploie 4 salariés permanents et 3 à 5 saisonniers (temps plein) de mars à novembre.
Retour sur le contrat « prunes » 2023
Il y a eu 8% de perte sur la récolte de mirabelles et les reine-claude ont pâti des pluies de la mi-juillet qui les ont fait éclater.
Visite du verger « les bergeries »
« Les bergeries » où sont cultivés pommes (Braeburn, Mérac, Rubinette), kiwis et figues (blanches et jaunes)
Pour info : la Maison Gaillard plante des scions (une seule tige) qui mettent 6 ans en bio (comparé à 4 ans pour une production conventionnelle).
Les pommiers sont irrigués depuis novembre 2022 par un système d’électrovannes.
Les allées ne sont pas tondues mais l’herbe y est aplatie par un Rouleau Faca qui blesse le végétal et freine la sève. Cela permet de conserver un couvert végétal tout comme le broyage des déchets lors de la taille (1/an) des arbres laissé sur place
La récolte est déclenchée quand il n’y a plus d’amidon dans le fruit. Celui-ci est testé à l’aide d’un pénétromètre
Visite de la parcelle des « fruits rouges »
La parcelle des « fruits rouges » où sont cultivés framboises, fraises, cassis, groseilles à maquereaux et les mûres.
« Les fruits rouges » : Les framboisiers sont non remontants car ces derniers sont vulnérables à la mouche drosophila. Une seule récolte en juin/juillet.
Ils produisent au bout de 4 ans et doivent être renouvelés tous les 15 ans. Ils sont sous serres et irrigués.
Le nettoyage des rangs se fait à la main, tout en décompactant le sol pendant l’hiver. Les pieds sont protégés de la sécheresse par un géotextile qui protège de la sécheresse tout en laissant passer l’eau.
Prochaine saison « pommes et poires »
La récolte de pommes est divisée par 10 (8 tonnes au lieu de 80) à cause de la sécheresse 2022 qui a limité fortement la « fabrication » des bourgeons à fruits pour 2023.
Celle de poires (William, Comice, Beurré Hardy, Conférence) sera au mieux les 2/3 de ce qui était attendu. Une partie importante des Conférence est tombée à terre après l’épisode froid de la 1ère quinzaine de mai.
Les poiriers supportent mal les températures fluctuantes et ont besoin d’une période de froid inférieur à 0° en hiver ce qui ne fut pas le cas.
En conséquence les paniers seront composés d’un mélange de pommes et de poires. Il n’y aura pas de paniers composés essentiellement de poires.
Les premiers paniers distribués seront uniquement composés de fruits de la Maison Gaillard. Ensuite, les fruits achetés aux arboriculteurs de la coopérative bio d’Ile de France seront incorporés au fur et à mesure .