Bio-ferme Cravent-Lommoye, nord-Yvelines

Jean-Marc et Charlotte proposent que vous veniez les rencontrer et les aider sur une journée.Voici le lien pour trouver les dates et s’inscrire : https://framadate.org/aideBioFerme2023

Forme juridique : SASU, raison sociale : Bio-ferme Cravent-Lommoye nord-Yvelines, numéro SIRET 795393693 (RNE)
Président : Monsieur Jean-Marc Guitel
Adresse : 15 CHEMIN DU MOULIN à 78270 LOMMOYE (PLAN)

Spécialisation : Production maraîchage (Certificat bio)

PRESENTATION  

Jean-Marc GUITEL et Charlotte TESSIER exploitent des terres situées à Cravent et Lommoye, deux communes limitrophes. Ils disposent de plusieurs serres (0,3 ha). Le reste de la production est cultivé en plein champ 3,17 ha.

PANIERS

Les paniers sont composés de légumes de saison complétés, si besoin, de légumes de garde (pomme de terre, courges, oignons, etc.). Ceci permet d’assurer la continuité de la distribution en période hivernale. Le volume des paniers varie en fonction des aléas de la production, les périodes fastes compensent les périodes difficiles. Le poids des paniers est d’environ 5 kg (+1/-1kg) ou 3 kg (+1/-1kg). Le poids varie selon les récoltes. Il est prévu par contrat que le paysan prenne trois semaines de congés, non payés, soit un contrat de 50 semaines. Par ailleurs, il pourra être amené à réduire le nombre de partages de 50 à 47 selon ses capacités de partage en raison d’aléas de production ou de la vie.

VISITES

Jean-Marc et Charlotte accueillent des visites sur l’exploitation qui permettent de se familiariser avec le travail de la terre et de découvrir les modalités et contraintes de l’exploitation en bio. Ils disposent d’une boutique sur l’exploitation pour une vente en directe. Les référents « légumes » des AMAP assurent la coordination des visites avec le paysan.

ANIMATION

 Jean-Marc propose des journées pédagogiques. L’objectif est d’apprendre les gestes indispensables pour pouvoir créer et entretenir son potager ou son balcon de manière écologique. Il axe les sessions sur la pratique. Elles permettent aux amateurs de s’exercer et aussi d’observer et de comprendre les relations qui s’établissent entre le sol, le climat, les plantes, l’homme et les insectes. Jean-Marc propose un terrain pour l’expérimentation et fournit plants et graines. Il est possible d’organiser un co-voiturage pour se rendre sur le terrain mailto:contact@amapmarly.fr.

LES légumes de saison de la ferme.
Maraîchage plein champ 
Pommes de terre, Ail, Échalotes, Courges, Betteraves rouges, Panais, Poireaux, Carotte, Choux, Fraises, Radis, Carde, Courgette, Salades, Maïs, Fenouil, Pâtisson, Navet, Céleri (rave et branche), Haricot, Concombre, Epinards, Poireaux, Artichauts, Rhubarbe, Fruits rouges, Petit pois, Chou-fleur, Aromatiques, Topinambour, Melon,  Agriculture Biologique
Maraîchage sous abri  
Aubergine, Tomate, Poivron, Concombre, Piment, Salade, Carottes, Betterave, Radis, Navet, Choux, Poireau, Céleri branche, Pourpier, Epinard, Oignons blancs, Ciboule, Ciboulette, Carde, Persil, Fenouil, Melon, Petit Pois, Fèves, Haricot, Patates douces, Pomme de terre, Poire, Agriculture Biologique
Tomates non-hybrides : Green zebra, Tigerella, Orange queen, Noire de Crimée, Cuor di bue, Sonnenherz, Andine cornue, Rose de berne, Ananas, Black cherry.
Tomates Hybrides : Previa f1, Lemon boy f1.
Agriculture Biologique
Les légumes de saison de la ferme.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Plantes_utiles/Plantes_alimentaires

Betterave
Carotte
Céleri-rave
Cerfeuil tubéreux
Chou-rave
Navet
Panais
Patate douce
Persil
Pomme de terre
Radis
Raifort
Rutabaga
Salsifis cultivé
Topinambour
Quelques liens vers Wikipedia pour en savoir plus sur les légumes.
      Vue aérienne de la ferme extraite du Géoportail de l’IGN.
      CONTRAT DE PARTAGE DE LÉGUMES (en cours)
      SAISON 2023-04 / 2024-03
      ARTICLE 1 – OBJET DU CONTRAT

      Le présent contrat définit les modalités d’échange d’un prépaiement de la production de légumes au producteur, contre le partage en paniers de cette production à l’adhérent selon le principe de la charte des AMAP.
      Le contrat est réputé valable sur toute la période d’adhésion de l’adhérent.

      ARTICLE 2 – DUREE DU CONTRAT ET LIVRAISONS DES PANIERS

      Le contrat entre en vigueur le 31/03/2023 et se termine le 29/03/2024.
      Durant la période du contrat, le producteur a prévu 50 distributions hebdomadaires le vendredi :
      31/03/23, 07/04/23, 14/04/23, 21/04/23, 28/04/23, 05/05/23, 12/05/23, 19/05/23, 26/05/23, 02/06/23, 09/06/23, 16/06/23, 23/06/23, 30/06/23, 07/07/23, 14/07/23, 21/07/23, 28/07/23, 04/08/23, 11/08/23, 18/08/23, 25/08/23, 01/09/23, 08/09/23, 15/09/23, 22/09/23, 29/09/23, 06/10/23, 13/10/23, 20/10/23, 27/10/23, 03/11/23, 10/11/23, 17/11/23, 24/11/23, 01/12/23, 08/12/23, 15/12/23, 22/12/23, 12/01/24, 19/01/24, 26/01/24, 02/02/24, 09/02/24, 23/02/24, 01/03/24, 08/03/24, 15/03/24, 22/03/24, 29/03/24.
      Le producteur se réserve le droit de décaler certaines dates de livraison qui seront mises à jour et consultables sur le site amapmarly.lespaniers.bio.

      ARTICLE 3 – COMPOSITION DES PANIERS

      Les paniers sont composés de légumes de saison avec des légumes de garde (pommes de terre, courges, oignons, …) qui permettent d’assurer la continuité de la distribution en période hivernale.
      Le volume des paniers peut varier en fonction des saisons et des aléas de production. Les périodes fastes compensent les périodes difficiles.

      Le poids des paniers sera d’environ 5 kg (+1/-1kg) ou 3 kg (+1/-1kg) selon les récoltes.
      Le paysan prend trois semaines de congés, non payés, soit un contrat de 50 semaines. Par ailleurs, il pourra être amené à réduire le nombre de partages de 50 à 47 selon ses capacités de partage.
      Les produits sont conçus dans le respect du label Agriculture Biologique selon l’attestation fournie par le producteur et consultable sur le site amapmarly.fr.
      Le nombre de kilogrammes est donné à titre indicatif, il s’entend  »environ un nombre de kilogrammes ».

      ARTICLE 4 – PRIX DES PANIERS

      1 x livraison hebdomadaire de 3 Kg soit : 1 x (13,30€ X 50) = 665,00€ TTC

      1 x livraison hebdomadaire de 5 Kg soit : 1 x (22,15€ X 50) = 1 107,50€ TTC

      ARTICLE 5 – MODE DE PAIEMENT

      L’adhérent accepte de régler à l’avance l’ensemble de sa part pour un montant total de xxx,xx € TTC par chèques à l’ordre de « Bio-ferme Lommoye » remis à la souscription du contrat.

      ARTICLE 6 – OBLIGATIONS DU PRODUCTEUR

      Le producteur s’engage à ouvrir les portes de son exploitation à tout contrôle qui serait mandaté par le réseau des AMAP ou aux responsables de l’AMAP de Marly-le-Roi.

      ARTICLE 7 – OBLIGATIONS DE L’ADHERENT

      L’adhérent s’engage sur l’intégralité de la période.
      L’adhérent s’engage à venir chercher son panier sur le lieu de distribution et à y contrôler la conformité de celui-ci. Aucune réclamation postérieure à la distribution ne sera retenue. Un panier non retiré ne sera pas remboursé. Si l’adhérent doit faire retirer son panier par un tiers, il doit signaler l’identité de ce tiers dès l’adhésion ou la semaine précédant son absence, sur place ou par courriel à marlyleroi.amap@gmail.com.

      L’adhérent s’engage à contribuer à l’animation de la distribution.

      ARTICLE 8 – TRANSMISSION DU CONTRAT

      L’adhérent qui souhaite sortir du contrat avant l’échéance en informera l’AMAP de Marly-le-Roi et proposera un repreneur qui rachètera le contrat au prorata de la durée restant à courir. Un nouveau contrat sera établi au nom du repreneur, adhérent et souscripteur. Le cédant pourra alors récupérer ou annuler ses paiements non encore encaissés.

      ARTICLE 9 – COMPETENCE

      Les deux parties s’engagent à négocier à l’amiable leur différent en considérant l’engagement de solidarité avec le producteur inclus dans la charte des AMAP comme base de raisonnement.
      En cas de désaccord persistant, le Tribunal de Commerce de la juridiction du producteur sera saisi.

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