Bio-ferme Cravent-Lommoye, nord-Yvelines

Jean-Marc et Charlotte proposent que vous veniez les rencontrer et les aider sur une journée.Voici le lien pour trouver les dates et s’inscrire : https://framadate.org/aideBioFerme2023

Forme juridique : SASU, raison sociale : Bio-ferme Cravent-Lommoye nord-Yvelines, numéro SIRET 795393693 (RNE)
Président : Monsieur Jean-Marc Guitel
Adresse : 15 CHEMIN DU MOULIN à 78270 LOMMOYE (PLAN)

Spécialisation : Production maraîchage (Certificat bio)

PRESENTATION  

Jean-Marc GUITEL et Charlotte TESSIER exploitent des terres situées à Cravent et Lommoye, deux communes limitrophes. Ils disposent de plusieurs serres (0,3 ha). Le reste de la production est cultivé en plein champ 3,17 ha.

PANIERS

Les paniers sont composés de légumes de saison complétés, si besoin, de légumes de garde (pomme de terre, courges, oignons, etc.). Ceci permet d’assurer la continuité de la distribution en période hivernale. Le volume des paniers varie en fonction des aléas de la production, les périodes fastes compensent les périodes difficiles. Le poids des paniers est d’environ 5 kg (+1/-1kg) ou 3 kg (+1/-1kg). Le poids varie selon les récoltes. Il est prévu par contrat que le paysan prenne trois semaines de congés, non payés, soit un contrat de 50 semaines. Par ailleurs, il pourra être amené à réduire le nombre de partages de 50 à 47 selon ses capacités de partage en raison d’aléas de production ou de la vie.

VISITES

Jean-Marc et Charlotte accueillent des visites sur l’exploitation qui permettent de se familiariser avec le travail de la terre et de découvrir les modalités et contraintes de l’exploitation en bio. Ils disposent d’une boutique sur l’exploitation pour une vente en directe. Les référents « légumes » des AMAP assurent la coordination des visites avec le paysan.

ANIMATION

 Jean-Marc propose des journées pédagogiques. L’objectif est d’apprendre les gestes indispensables pour pouvoir créer et entretenir son potager ou son balcon de manière écologique. Il axe les sessions sur la pratique. Elles permettent aux amateurs de s’exercer et aussi d’observer et de comprendre les relations qui s’établissent entre le sol, le climat, les plantes, l’homme et les insectes. Jean-Marc propose un terrain pour l’expérimentation et fournit plants et graines. Il est possible d’organiser un co-voiturage pour se rendre sur le terrain mailto:contact@amapmarly.fr.

LES légumes de saison de la ferme.
Maraîchage plein champ 
Pommes de terre, Ail, Échalotes, Courges, Betteraves rouges, Panais, Poireaux, Carotte, Choux, Fraises, Radis, Carde, Courgette, Salades, Maïs, Fenouil, Pâtisson, Navet, Céleri (rave et branche), Haricot, Concombre, Epinards, Poireaux, Artichauts, Rhubarbe, Fruits rouges, Petit pois, Chou-fleur, Aromatiques, Topinambour, Melon,  Agriculture Biologique
Maraîchage sous abri  
Aubergine, Tomate, Poivron, Concombre, Piment, Salade, Carottes, Betterave, Radis, Navet, Choux, Poireau, Céleri branche, Pourpier, Epinard, Oignons blancs, Ciboule, Ciboulette, Carde, Persil, Fenouil, Melon, Petit Pois, Fèves, Haricot, Patates douces, Pomme de terre, Poire, Agriculture Biologique
Tomates non-hybrides : Green zebra, Tigerella, Orange queen, Noire de Crimée, Cuor di bue, Sonnenherz, Andine cornue, Rose de berne, Ananas, Black cherry.
Tomates Hybrides : Previa f1, Lemon boy f1.
Agriculture Biologique
Les légumes de saison de la ferme.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Plantes_utiles/Plantes_alimentaires

Betterave
Carotte
Céleri-rave
Cerfeuil tubéreux
Chou-rave
Navet
Panais
Patate douce
Persil
Pomme de terre
Radis
Raifort
Rutabaga
Salsifis cultivé
Topinambour
Quelques liens vers Wikipedia pour en savoir plus sur les légumes.
Vue aérienne de la ferme extraite du Géoportail de l’IGN.