Légumes frais, légumineuses

Jean-Marc Guitel, maraîcher, apporte les légumes de la BIO FERME DE LOMMOYE CRAVENT à l’AMAP MARLY.

CONTRAT OUVERT

Bio-ferme Cravent Lommoye
Légumes de saison +/- 3 kg14.00 €
Légumes de saison +/- 5 kg23.00 €
Angel Mioili devant une culture de champignons de Paris

Angel Moioli, champignonniste, Champignonnière des carrières, devant une culture de champignons de Paris.

CONTRAT OUVERT

Champignonnière des carrières
Champignons variés (Paris, shitakė, pleurotes….) Pochon de 500 g5.80€

Corinne et René Godeau, producteurs de légumineuses, ferme du bois Regnault , présentent leurs récoltes aux adhérents de l’AMAP de la vallée de Chevreuse. Corinne Godeau a préparé de délicieuses recettes pour une dégustation très intéressante de légumes secs cuisinés (millet, quinoa, pois chiches, pois cassés, haricots blancs, rouges et noirs) 

CONTRAT OUVERT

Ferme du bois Regnault
Pois chiches sachet 1kg 4.00 €
Pois cassés sachet 1kg 4.30 €
Haricots rouges sachet 1kg 5.20 €
Haricots blancs sachet 1kg 5.20 €
Haricots noirs sachet 1kg 5.20 €
Quinoa blanc sachet 1kg 9.00 €
Millet sachet 1kg 3.80 €
Haricots azuki sachet de 500 gr4.50 €

Marie-Hélène et Damien Bignon, aviculteurs et céréaliers, cultivent, récoltent, trient et ensachent des lentilles vertes bio.

CONTRAT OUVERT

Ferme des beurreries
Lentilles Sachet de 1 kg4,60 €
Lentilles Sachet de 500 g3,00 €
Lentilles Sachet de 5kg18,80 €

Légumes frais

Les légumes frais ou légumes verts peuvent être distingués selon l’organe végétal récolté.

Les légumes-feuilles

Les légumes-feuilles sont les légumes dont on consomme les feuilles, parfois seulement le limbe, la base des feuilles ou le pétiole. Ce sont d’abord les salades de type endivelaituemâcheromainescarole ou autres, souvent accompagnées d’un assaisonnement du fait de leur fadeur ou amertume naturelles, mais aussi le chou, l’épinard, l’oseille, et le céleri. Puis la base des feuilles imbriquées chez le fenouil, ou le bas des feuilles serrées qui constituent une pseudo-tige chez le poireau. C’est le pétiole transformé en carde qui est consommé chez la poirée tels la bette, le cardon ou la rhubarbe. Appartiennent aussi à cette catégorie diverses sortes de légumes tropicaux dénommés brèdes.

Légumes-tiges

Ce sont les légumes dont on consomme des parties de la tige, comme les jeunes pousses turions comme l’asperge, les pousses de bambous ou la base de la tige comme la racine tubérisée du chou-rave ainsi que les bulbes des Amaryllidacées souvent aussi utilisés comme condiments tels l’ail, l’échalote et l’oignon.

Légumes-fleurs

Consommés pour les inflorescences ou les fleurs en boutons, ce sont le chou-fleur, le brocoli, la câpre, ou bien le réceptacle floral du jeune capitule tel l’artichaut et le Gundelia.

Légumes-racines

Les légumes-racines sont représentés par la betterave, la carotte et le panais, le navet, le radis, le rutabaga, le salsifis, le scorsonère et le cerfeuil tubéreux entre autres.

Les fines herbes utilisées comme condiments et pour leurs arômes ne sont pas à proprement parler des légumes tels le basilic, le cerfeuil, la ciboulette, l’estragon, le laurier, la menthe, le persil, le romarin et le thym entre autres.